Условия труда на рабочем месте 3.1

Трудовой кодекс Российской Федерации далее — ТК РФ содержит множество статей, в которых речь идет о вредных условиях труда. За работу в них предусмотрены гарантии и компенсации — молоко или лечебно-профилактическое питание, повышенный размер оплаты труда, дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя, льготная пенсия. Лица, поступающие на работу во вредных условиях труда, должны проходить предварительные медицинские осмотры, в течение всей трудовой деятельности — периодические.

Таким работникам полагается бесплатная выдача смывающих и обезвреживающих средств, специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты далее — СИЗ.

На неверных представлениях о вредных условиях труда ловко спекулируют все — начиная от работников, заканчивая чиновниками, профсоюзными лидерами и аттестующими организациями. Давайте разберемся, что собой представляют вредные условия труда. От нормативно-правовой базы СССР нам достались всевозможные списки и перечни работ и профессий с вредными условиями труда, которые предусматривают получение работниками различных льгот, гарантий и компенсаций.

Страны нет уже больше 20 лет, но очень многие работники до сих пор ассоциируют вредные условия труда именно с этими советскими списками и перечнями. На чем же основывались их разработчики? Вредными условиями труда считалась возможность вероятность превышения предельно допустимых значений производственного фактора. В этой связи становится понятной логика составления списков и перечней вредных и опасных работ. Приведем выдержки некоторых из них. Так, при выполнении следующих работ устанавливались доплаты за неблагоприятные условия труда в учреждениях и организациях системы гособразования СССР:.

Доплаты рабочим за условия труда на предприятиях по производству музыкальных инструментов могли устанавливаться при выполнении следующих работ:. Выполнение таких работ должно было производиться в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами. Но никто не мог исключить возможность их нарушения. Работы, при осуществлении которых такая возможность имела место быть, объединяли в списки и перечни для различных отраслей и производств, условия труда на таких работах считались вредными.

В каждом из подобных документов было условие: В случае улучшения условий труда объем компенсаций должен был уменьшаться или отменяться полностью. Казалось бы, все логично: Иными словами, вредные условия труда в СССР — это условия труда работников, труд которых, так или иначе, подпадал под действие списков и перечней. И, если представить себе страну одним большим заводом, все становится логично: После распада СССР, помимо государства, появились другие работодатели.

И советский подход к определению вредных условий труда стал неактуальным. Толкование данного понятия изменилось. То есть если в СССР возможность вероятность нарушения санитарных норм и правил уже считалась вредной, то в РФ производственный фактор должен стойко превышать свой гигиенический норматив, и только в этом случае условия труда на рабочем месте считаются вредными.

Чтобы определить, насколько вредный производственный фактор соотносится со своим гигиеническим нормативом, необходимо выявить его на рабочем месте, провести инструментальное измерение и сравнить с гигиеническим нормативом. Для этих целей служила аттестация рабочих мест по условиям труда далее — АРМ. Данная процедура появилась еще в СССР, но привычный нам вид приобрела в г. Порядок проведения АРМ менялся в и гг. Определение вредных условий труда, указанное в Р 2.

Как количественно оценить неблагоприятное воздействие на потомство таких вредных производственных факторов, как, скажем, шум, коэффициент пульсации и напряженность труда, P 2. Отнесение условий труда к вредным или допустимым проводилось в порядке, установленном P 2.

Оно утверждено главным государственным санитарным врачом РФ, а классификация условий труда основана на результатах медицинских исследований. Исходя из степени отклонения действительных уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности, согласно P 2.

Оптимальные условия труда 1 класс — условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки.

В отношении других факторов оптимальными принято считать такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, установленные в качестве безопасных для населения. Допустимые условия труда 2 класс характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство.

Допустимые условия труда принято относить к безопасным. Вредные условия труда 3 класс характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:.

Опасные экстремальные условия труда 4 класс характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены или ее части создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. Отметим, что P 2. Однозначно утверждать, что вредные условия труда согласно P 2.

Однако в связи с тем, что других документов по оценке условий труда на тот момент не существовало, на это закрывали глаза. Казалось бы, при таком определении вредных условий труда, да еще в свете ст. При этом советские списки и перечни в период с по гг.

После проведения АРМ условия труда практически на любом рабочем месте можно было признать вредными. На многих офисных рабочих местах было обнаружено превышение по такому фактору, как пульсация освещенности. Офисные работники стали получать компенсации наравне с представителями рабочих профессий. Работодателям такая ситуация не нравилась, особенно в связи с тем, что правительством не был выполнен п.

Ситуацию надо было как-то исправлять. Для решения проблемы наименее затратным способом было решено заменить АРМ специальной оценкой условий труда далее — СУОТ. Были внесены изменения в ключевые статьи ТК РФ, касающиеся компенсаций за работу во вредных условиях труда. Правда, на самом деле их никто не отменял, просто теперь воспользоваться ими не представляется возможным.

С 8 апреля г. Методика заменила действующее до сих пор P 2. Беглый анализ P 2. При более тщательном сравнении P 2. Подробнее рассмотрим эти изменения. Виброакустические факторы шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая и локальная. При проведении СОУТ согласно Классификатору виброакустические факторы идентифицируются как вредные и или опасные только на рабочих местах, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником указанных факторов.

Что подразумевается под таким технологическим оборудованием Методика не поясняет. Является ли технологическим оборудованием ПЭВМ и принтер? Как быть с транспортными средствами?

Представители множества рабочих профессий, такие как слесари и электромонтеры различной квалификации, в работе используют исключительно ручной электро- и или пневмоинструмент. Можно ли инструмент отнести к технологическому оборудованию?

Ответов на эти вопросы Методика опять-таки не дает. При проведении АРМ виброакустические факторы нормировались соответствующими санитарными правилами и нормами. Для различных видов работ и помещений ими установлены предельно допустимые уровни далее — ПДУ воздействия виброакустических факторов.

При проведении СОУТ согласно Методике виды работ не принимаются во внимание, а ПДУ для многих факторов повышены. В таблице 1 показана разница в нормировании шума и вибрации при проведении АРМ и СОУТ. Вибрация общая, эквивалентный корректированный уровень виброускорения, дБ, по оси Z.

Напомню, что виброакустические факторы измеряются в децибелах дБ. Децибел — логарифмическая величина, и разница даже в 6 дБ весьма ощутима. При проведении АРМ микроклимат оценивался на всех рабочих местах.

Согласно Классификатору микроклимат идентифицируется как вредный и или опасный производственный фактор на рабочих местах, расположенных в закрытых производственных помещениях , на которых имеется технологическое оборудование , являющееся искусственным источником тепла и или холода за исключением климатического оборудования, не используемого в технологическом процессе и предназначенного для создания комфортных условий труда.

Выходит, что при проведении СОУТ на офисных рабочих местах, в кассовых помещениях для продажи билетов, в торговых залах и прочих подобных помещениях без источников тепла и холода микроклимат не оценивается.

Также выпадает из оценки микроклимат на открытой территории. Непонятно, как быть с транспортными средствами. Можно ли считать машинное отделение на судне или кабину трактора закрытым производственным помещением? Согласно Классификатору данный фактор идентифицируется как вредный и или опасный только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм, при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением, или при осуществлении подземных работ, в т.

Согласно Методике нормативное значение освещенности рабочей поверхности устанавливается в соответствии с СанПиН 2. Данный документ не содержит нормативных значений для производственных помещений. Это означает, что оценить освещенность рабочей поверхности на рабочем месте токарей, фрезеровщиков, маляров и прочих представителей рабочих профессий не представляется возможным.

Основной производственный фактор, благодаря которому рабочие места многих офисных сотрудников нашей страны имели вредность при проведении АРМ, исключен из перечня подлежащих измерению при проведении СОУТ. Электромагнитные поля на рабочих местах пользователей ПЭВМ. Если компьютер был подключен к электрической сети без заземления, по данному фактору выявлялось превышение. После отмены АРМ ситуация с вредностью изменилась.

Согласно Классификатору на рабочих местах, где работники исключительно заняты на ПЭВМ и или эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства, уровни воздействия электромагнитных полей не оцениваются.

Так же как и коэффициент пульсации, данный производственный фактор больше не подлежит измерению при проведении СУОТ. А это уже рабочие места сотрудников метрополитена, лиц, выполняющих подземные и горные работы, в т. Указанные категории работников получали заслуженные гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда. Теперь им нужно объяснить, что их работа в условиях недостаточной естественной освещенности больше не приносит вреда здоровью.

Прямая блесткость и отраженная блесткость. Согласно Классификатору данные факторы идентифицируются как вредные и или опасные только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм, при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением, или при осуществлении подземных работ, в т.

Классы условий труда по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса

Нормативные значения и порядок оценки тяжести труда при проведении СОУТ по сравнению с АРМ не изменились. Однако в ходе АРМ, в отличие от СОУТ, тяжесть оценивалась на всех рабочих местах. При проведении СОУТ согласно Классификатору напряженность труда оценивается при выполнении работ по диспетчеризации производственных процессов, в т. В ходе АРМ напряженность труда оценивали по 23 показателям на всех рабочих местах.

Что касается СОУТ, то Методикой и Классификатором ограничен круг рабочих мест, на которых производится оценка напряженности труда, и до 6 сокращено количество показателей. Больше не подлежат оценке интеллектуальные нагрузки содержание работы, восприятие сигналов информации и их оценка, распределение функций по степени сложности задания, характер выполняемой работы , сенсорные нагрузки размер объекта различения, наблюдение за экранами видеотерминалов , эмоциональные нагрузки степень ответственности за результат собственной деятельности, значимость ошибок, степень риска для собственной жизни, степень ответственности за безопасность других лиц, количество конфликтных производственных ситуаций за смену , монотонность нагрузок продолжительность выполнения производственных заданий, время активных действий , режим работы продолжительность рабочего дня, сменность работы, регламентированные перерывы.

Вредные условия труда по напряженности при проведении АРМ устанавливались на рабочих местах высшего руководства организаций, сотрудников метрополитена, медицинских и педагогических работников. При АРМ биологический фактор оценивался без измерений на рабочих местах медицинских работников и работников, обслуживающих канализационные сети, с присвоением класса 3.

При проведении СОУТ согласно Классификатору биологический фактор работы с микроорганизмами-продуцентами, живыми клетками и спорами, содержащимися в бактериальных препаратах идентифицируется как вредный и или опасный в зависимости от превышения значений фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны по сравнению с предельно допустимыми концентрациями, установленными соответствующими гигиеническими нормативами.

Биологический фактор работы с патогенными микроорганизмами идентифицируется как вредный и или опасный только на рабочих местах:. Пострадают сотрудники метрополитена, работающие на зумпфовых агрегатах, занимающиеся удалением грязи из водосборников грязесборников метрополитена. Обратим внимание и на тот факт, что согласно п. Она утверждена Приказом Минтруда России от После ее вступления в силу 25 мая г.

АРМ заменили на СОУТ. Вроде и определение вредных условий труда не изменилось, и классы условий труда остались прежними, но в связи с вышеупомянутыми новшествами в нормировании производственных факторов, а также исключением отдельных факторов из перечня, подлежащих оценке, условия труда в целом по стране улучшаются без особых финансовых затрат. По оценкам Международной диабетической федерации, в России насчитывается около 12,7 млн людей, больных сахарным диабетом.

Не нужно будет вкладывать деньги в разработку лекарств, зарплаты медицинским работникам, оборудование и т. Правительству РФ было поручено до 1 декабря г. Соответствующее распоряжение уже утверждено, срок реализации намечен на декабрь г. Это означает, что к — гг. В письме Минтруда России от Согласно письму Минтруда России от Контакты Поиск по сайту.

Издание Подписаться на журнал Авторам Рекламодателям Электронная версия журнала. Рубрики События и факты Документ номера Новое в законодательстве Нормативная база Вопрос — ответ Надзор и контроль Правоприменительная практика Защита прав потребителя Экспертиза Гигиена и охрана труда Коммунальная гигиена Гигиена торговли Гигиена питания Гигиена ЛПУ Гигиена детей и подростков Дезинфекция, дезинсекция, дератизация Обучение и аттестация персонала Техническое регулирование Эпидемиология Экология Азбука Популярное здравоохранение Актуальное интервью Международный опыт Санитарный хронограф Радиационная гигиена Производственный контроль Образование Промышленность Питание Сфера услуг Пожаро- и электробезопасность СИЗ.

Специальная оценка условий труда: Согласно Гигиенической классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса , утвержденной Минздравом СССР Установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и или опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест следующие компенсации: Подпишитесь на нашу рассылку Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов.

Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели. Вступили в силу изменения в Закон о проверках юридических лиц. Минтруд России разъяснил порядок выдачи работникам смывающих и или обезвреживающих средств.

Минтруд России разъяснил порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Роспотребнадзором на год План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей управлением Роспотребнадзора по г.

Москве на год Проверка медицинской книжки в Москве. Секретарь референт Справочник экономиста Планово-экономический отдел Кадровые решения Справочник эколога. Оплата и получение товара. Факторы производственной среды и трудового процесса. Изменения, связанные с введением СОУТ. Органичен круг рабочих мест, на которых фактор подлежит оценке. Не установлены нормативные значения, из чего можно заключить, что фактор не подлежит измерению.

Количество оцениваемых показателей снижено с 23 до 6.

Карта сайта

7 8 9 10 11 12 13 14 15